Brokoli dan kembang kol adalah sayuran yang memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, karena itu, kali ini Variasilezat akan mencoba mengkombinasikan keduanya dalam bentuk sayur kuah bening, yang diberi nama Sayur Bening Brokoli dan Kembang Kol. Sayur bening tidak terlalu sulit untuk meraciknya dan juga tidak memerlukan waktu yang lama untuk membuatnya. Yuk langsung saja..
Sayur Bening Brokoli dan Kembang Kol |
Terlebih dahulu, kita siapkan bahan-bahannya yaitu:
- 250 gram brokoli, potong per kuntum
- 250 gram kembang kol, potong per kuntum
- 1 buah tomat ukuran sedang, buang biji, potong memanjang
- 2 buah cabe merag segar, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 cm jahe, potong jadi dua
- 1/4 buah bawang bombai, iris kasar
- 1 siung bawang putih, memarkan dan iris halus
- 250 cc kaldu ayam (bisa diganti dengan 1 bks penyedap rasa ayam)
- air, minyak goreng dan garam secukupnya
Setelah semua bahan disiapkan, sekarang saatnya kita olah semua bahan tersebut menjadi Sayur Bening Brokoli dan Kembang Kol, dengan step by step sebagai berikut:
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sebentar, jangan sampai kuning.
- Masukkan bawang putih, aduk cepat, tambahkan air (lebih kurang 1 gelas)
- Masukkan kuntum brokoli dan kembang kol bersamaan, aduk dan tutup wajan selama lebih kurang 5 menit atau sampai sayuran agak layu.
- Buka kembali tutup wajan, tambahkan kaldu ayam dan jika kuahnya dirasa masih kurang tambahkan air secukupnya.
- Setelah mendidih, masukkan jahe, cabe, daun bawang dan garam.
- Terakhir masukkan irisan tomat dan angkat.
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar