Ayam adalah bahan favorite Variasilezat, karena bisa diolah dan dimasak dengan banyak variasi. Ayam Panggang Bumbu Merah adalah salah satu variasi memasak ayam dengan cara dipanggang atau dibakar. Bumbu merah adalah bumbu khas bagi pecinta rasa pedas, karena terbuat dari racikan rempah dengan cabe merah mendominasi bumbunya.
Bahan yang harus disiapkan antara lain:
- 1 ekor ayam, potong jadi 6 atau 8 bagian
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 750 ml atau 3 gelas santan kental
Bunbu yang dihaluskan:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 sdt terasi (jika suka)
- 1 1/2 cm lengkuas
- 1 sdm air asam
- garam dan gula merah secukupnya
Ayam Panggang Bumbu Merah |
Sama seperti masakan panggang lainnya, Ayam Panggang Bumbu Pedas ini tidaklah sulit dalam mengolahnya, caranya adalah sebagai berikut:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan daun salam dan serai, masak hingga harum, tuangi santan dan aduk rata.
- Masukkan ayam, masak samapai ayam empuk dan kuah mengental.
- Angkat dan taruh ayam dalam loyang yang telah dialasi alumunium foil, kemudian panggang sambil sesekali diolesi sisa bumbu rebusan.
- Atau bisa juga dipanggang dengan menggunakan cara tradisional (memakai bara api)
- Sajikan
Aroma panggang dari Ayam Panggang Bumbu Merah ini akan lebih khas jika dipanggang dengan menggunakan cara tradisional. Nikmati selagi hangat dengan nasi putih. Bagi sista penyuka bakwan, Bakwan Sayur adalah variasi lain dari bakwan yang layak dicoba. :)
0 komentar:
Posting Komentar